HOME   CATAGORI  

Saturday, April 05, 2008

Warna buah dan manfaatnya

Banyak dari kita yang gemar makan buah, mulai dari melon hingga jeruk. Buah
juga sangat bermanfaat bagi tubuh karena kandungan Vitaminnya yang
diperlukan oleh tubuh, terutama vitamin C. Selain itu juga, kita dapat
melihat kandungan zat apa saja yang terkandung dalam buah dengan melihat
warna dari buah tersebut.
Bagi anda yang gemar makan buah, berikut ini beberapa kandungan berdasarkan
dari warnanya:

1. Merah
Warna merah buah banyak terdapat dalam buah seperti semangka, strawberry,
tomat dan jambu biji. Warna merah pada buah tersebut mengandung zat yang
namanya antosianin dan likopen. Antosianin berguna untuk mencegah infeksi
dan kanker kandung kemih, sedangkan likopen menghambat fungsi kemunduran
fisik dan mental agar kita tidak mudah pikun. Selain itu, likopen juga
mencagah berbagai macam kanker.

2. Jingga
Melon jingga , pepaya, jeruk dan semua buah yang mengandung warna jingga
mengandung betakarotin. Fungsi betakarotin menghambat proses penuaan sel.
Sel-sel di dalam tubuh kita makin lama makin tua, dan jika sudah terlanjur
tua, maka tugas betakarotin meremajakan kembali. Selain itu, betakarotin
yang ada di dalam tubuh berubah menjadi vitamin A yang akan memacu sistem
kekebalan tubuh, yang membuat kita tidak mudah terserang penyakit.

3. Kuning
Belimbing, nanas, pisang dan buah lain yang berwarna kuning kaya akan kalium
Beberapa penelitian menyimpulkan bahwa kalium bermanfaat mencegah stroke
dasn jantung koroner. Kalau Anda suka makan nanas, apalagi dijus, selain
rasanya segar, ternyata juga membantu menyembuhkan diare dan mempercepat
penyembuhan radang.

4. Hijau
Tengok yang namanya alpukat, melon, anggur hijau. Buah-buahan ini banyak
mengandung asam alegat, yang sangat ampuh menggempur bibit sel kanker jenis
apa pun. Asam alegat juga membantu menormalkan tekanan darah karena buah
berwarna hijau juga mengandung kalium.

5. Putih
Buah yang berwarna putih antara lain sirsak, duku, kelengkeng, dan leci.
Kandungan serat dan vitamin C dalam buah-buahan berwarna putih ini tinggi.
Memang tidak begitu banyak mengandung antioksidan, tapi serat juga sangat
dibutuhkan dalam tubuh. Manfaat langsung serat itu membuat kita nyaman saat
buang air besar.
Mengkonsumsi buah tentunya sangat baik untuk kesehatan. Tetapi selain itu,
kita tidak hanya mengkonsumsi buah saja, ada makanan lain yang kita konsumsi
setiap hari dan semua makanan tersebut belum tentu menyehatkan. Oleh karena
itu hal lain yang perlu diperhatikan adalah mengurangi makanan yang
mengandung bahan tambahan kimia sintetis seperti pewarna, baking soda,
besoat, dan esen. Bahan-bahan ini merupakan sumber radikal bebas yang
merangsang jaringan menjadi hiperaktif dan dapat memicu timbulnya kanker.
Penyedap makanan juga menggunakan bahan-bahan kimia sintetis. Saat membeli
makanan kemasan perhatikan komposisi bahan yang terkandung didalamnya

Buah dan Sayur Pencegah Kanker
ALPUKAT, kaya glutathione sebagai sumber antioksidan dan betakarotin yang
menyerang radikal bebas dalam tubuh.

BROKOLI, mengandung komponen kimia yang menghasilkan sulforaphane untuk
meningkatkan enzim yang mempertahankan tubuh dari bahaya asap rokok,
pestisida, dan asap polusi yang berbahaya.

PEPAYA,
kaya akan vitamin C sebagai antioksidan dan asam folat, yang mampu
mengurangi penyerapan tanah dari proses pembuatan makanan.

BAWANG PUTIH dan BAWANG MERAH, komponen alluvium-nya memperlambat
perkembangan tumor. Keduanya juga terbukti mencegah resiko kanker usus.
JERUK, mengandung vitamin C, betakarotin, dan asam folat yang mampu mencegah
kanker dan mengurangi kolesterol.

TAHU, mengandung estrogen yang mencegah kanker payudara dan kanker prostat
dengan menekan perkembangan kanker.

No comments:

Custom Search